منتدى مدرسة القديمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 اليقلاوة الجزائرية بالصور

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
कामेल अलादीन

कामेल अलादीन


الجنس الجنس : ذكر
عدد المساهمات عدد المساهمات : 132
نقاط نقاط : 50
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
العمر العمر : 32

اليقلاوة الجزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: اليقلاوة الجزائرية بالصور   اليقلاوة الجزائرية بالصور Emptyالإثنين فبراير 20, 2012 3:20 pm

اليقلاوة الجزائرية بالصور 13265531429

البقلاوة الجزائرية ... بالصور

نبدأ اولا بالمقادير

مقادير العجينة

3
أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا
استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب ماء او اقل على حسب العجين

و هذه صورة الكوب الذي استخدمته و يكفي المقدار لصينية قطرها 35سم

مقادير الحشو

500غ مكسرات لوز او فول سوداني

اذا
استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه
في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف
كميته سكر

اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض

نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة

طريقة العمل

اولا
نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و
الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة

نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة

بعد
ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع
اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية
مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة
جيداااااااااااا

و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح

اليقلاوة الجزائرية بالصور 19

اليقلاوة الجزائرية بالصور 18

بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا

و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول

اليقلاوة الجزائرية بالصور 17

نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف


اليقلاوة الجزائرية بالصور 16

و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد

بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات

و نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي

اليقلاوة الجزائرية بالصور 15

بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي عليها الاقراص

هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف ساعة

نجهز صينية الفرن

نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة

في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة

اليقلاوة الجزائرية بالصور 14نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى مرتفع و نرشة بقليل من النشاء

اليقلاوة الجزائرية بالصور 12

و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن و نقوم بفرده على الصحن باليد

هكذا نحصل على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن

اليقلاوة الجزائرية بالصور 11

اليقلاوة الجزائرية بالصور 10

و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية فوق اخواتها و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة

اليقلاوة الجزائرية بالصور 9

اليقلاوة الجزائرية بالصور 9

في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع


بعدها
نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي
الصينية و نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر
قرص نحاول ان يكون اكبره حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر

نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني

اليقلاوة الجزائرية بالصور 6
و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا

اليقلاوة الجزائرية بالصور 5
و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشي

بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمر

ثم تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء زهر

و نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائق

ثم نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر

و نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير

اليقلاوة الجزائرية بالصور 3


اليقلاوة الجزائرية بالصور 2

ثم تقطع و هذا شكلها
اليقلاوة الجزائرية بالصور 1


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديباجة الزمان
المدير العام
المدير العام
ديباجة الزمان


الجنس الجنس : ذكر
عدد المساهمات عدد المساهمات : 129
نقاط نقاط : 112
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 04/07/2010
العمر العمر : 34

اليقلاوة الجزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليقلاوة الجزائرية بالصور   اليقلاوة الجزائرية بالصور Emptyالخميس فبراير 23, 2012 9:01 pm

بارك الله فيك أخي
دمت لنا ودمنا لك
..
أجمل تحيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecole.mam9.com
loenly.angel

loenly.angel


الجنس الجنس : ذكر
عدد المساهمات عدد المساهمات : 159
نقاط نقاط : 13
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 05/05/2012
العمر العمر : 26

اليقلاوة الجزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليقلاوة الجزائرية بالصور   اليقلاوة الجزائرية بالصور Emptyالثلاثاء يونيو 12, 2012 10:31 pm

الموضوع رائع شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/#!/sidali.fw
 
اليقلاوة الجزائرية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اشهر الاكلات الجزائرية
» طريقة تحضير حلويات وقاطوات مغربية رائعة بالصور
» بالصور ...اجمل مشهد ممكن تشوفة فى حياتك (أحـــلام الطفولة البريئة)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مدرسة القديمة :: منتديات الأسرة :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: